中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 制度创新 > 复制推广
复制推广

福建自贸试验区又有6项改革经验在全国复制推广

2020-07-09 09:17:25 来源:福建自贸试验区办公室 阅读次数:43310
摘要: 6月28日,国务院印发《国务院关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》(国函〔2020〕96号),将全国18个自贸试验区37项改革试点经验在全国范围复制推广,福建贡献了其中6项,数量居全国前列。


  6月28日,国务院印发《国务院关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》(国函〔2020〕96号),将全国18个自贸试验区37项改革试点经验在全国范围复制推广,福建贡献了其中6项,数量居全国前列。这些改革试点经验涉及投资、贸易、对台、事中事后监管等领域,包括:一是电力工程审批绿色通道,二是“委托公证+政府询价+异地处置”财产执行云处置模式,三是海关公证电子送达系统,四是直接采认台湾地区部分技能人员职业资格,五是航空维修产业职称评审,六是野生动植物进出口行政许可审批事项改革。
  
  福建自贸试验区挂牌以来,国务院及五部委发文推广的109项全国复制推广试点经验中,福建报送的有34项,占31.2%;部际联席会议发文推广的43个全国自贸试验区“最佳实践案例”中,福建有6个。
  
  下一步,省商务厅(自贸办)将深入推进制度改革创新,认真组织好试点经验在全省复制推广,持续释放创新红利,助力全方位推动我省高质量发展超越。
  
  本次被推广的6项改革试点经验的具体内容是什么呢?下面小编为您一一介绍
  
  “委托公证+政府询价+异地处置”财产执行云处置模式
  
  执行案件申请人可在异地委托财产所在地公证机关对财产实况进行取证后提交指定政府部门,由该部门委托第三方评估机构根据有关财产的公证文书及视频资料直接进行批量式书面审查评估,并向法院出具价格认定书,将此作为网上拍卖的底价依据。待网上拍卖成功后,通过人民法院执行指挥管理平台,委托异地法院完成财产的解封、解押、过户等交付手续。
  
  电力工程审批绿色通道
  
  建立完善电力工程并联审批制度规范,实行公安(交警)、自然资源、市政、绿化等相关部门“一站式”联合审批,快速受理审批10千伏及以下电力管线的规划、挖掘、占路等行政许可,统一送达许可证书。
  
  直接采认台湾地区部分技能人员职业资格
  
  持有台湾地区“劳动力发展署技能检定中心”核发的中餐烹调、西餐烹调、美容、女子美发等职业甲、乙、丙级技术士证书,可直接采认为大陆相对应的职业资格。
  
  航空维修产业职称评审
  
  由航空维修企业对申报人的工作实绩和相关信息进行前置评价和审核把关,作为后续职称评审工作的重要参考依据。结合航空维修产业特点,建立专门评委会,对参评人员进行综合评审,开辟航空维修企业职工参与职称评审快捷通道。
  
  海关公证电子送达系统
  
  对不能当场作出行政处罚决定的海关案件,指引当事人快速完成电子送达地址信息采集。结案后,海关可通过海关公证电子送达平台或其他电子送达方式,将《处罚告知单》与《处罚决定书》等法律文书送达当事人,并全程电子存证。
  
  野生动植物进出口行政许可审批事项改革
  
  将国家林草局实施的野生动植物行政许可审批事项、国家濒危物种进出口管理办公室实施的允许进出口证明书行政许可事项委托自贸试验区所在地的省级林草主管部门和国家濒管办办事处办理,优化审批流程,压缩审批时限。
  
分享到:

网站标识码:3500000069 您是本站的第21641532位访问者

主办:福建自贸试验区工作领导小组办公室

版权所有:福建省商务厅 闽ICP备14009608号-3

技术支持:CIECC 润商网络