中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 制度创新 > 创新红利
创新红利

【福建自贸试验区-百项红利(69)】电力工程审批绿色通道

2020-07-29 17:21:49 来源:福建自贸试验区办公室 阅读次数:38605
摘要:福建自贸试验区福州片区在电力工程审批方面率先提出和试点多部门“一窗受理、并联审批、联合踏勘、统一出件”的办理模式,实现了电力工程破路及占道审批提速增效,审批时限大幅缩短。

  福建自贸试验区福州片区在电力工程审批方面率先提出和试点多部门“一窗受理、并联审批、联合踏勘、统一出件”的办理模式,实现了电力工程破路及占道审批提速增效,审批时限大幅缩短。
  


  主要做法
  
  (一)“一表申请”。行政服务中心牵头整合自然资源和规划局、住建局、园林处、交通局、交警大队等部门的申请表单,将各部门相关的通用信息和个性信息合为一张申请表,申请人只需填写一份统一申请表即可申报多个部门的审批事项。
  
  (二)“一口受理”。在行政服务中心办事大厅一楼“投资项目类”综合窗口中专设“电力工程审批绿色通道”,由综合窗口人员统一受理电力工程破路及占道审批申请。
  
  (三)“并联审批”。综合窗口统一收件后,按照各部门的要求,将各部门的审批材料分别送达至后台工作人员手中,并填写材料交接凭证。各部门在收取到申请材料和系统信息后,同步开展审批工作。
  
  (四)“联合踏勘”。由自然资源和规划局、住建局、园林处、供电公司、交通局、交警大队等部门到项目现场进行联合踏勘,同步出具踏勘意见。
  
  (五)统一出件。在各部门完成材料审核和现场踏勘后,在10个工作日内会签审批结果(证照批文),汇总至综合窗口,统一出具给申请人。
  
  (六)“管家式”服务。建立“行政服务中心管委会-审批服务窗口-园区管委会(镇街)”互相联动的三级代办机制,派遣专人跟踪、代办服务重点项目全流程审批工作,同时运用“(云)集中审批”协调机制,及时研究解决项目审批过程中存在的问题,确保项目审批序时推进,为重大项目落地提供“管家式”服务。
  
  创新点
  
  建立完善电力工程并联审批制度规范,实行公安(交警)、自然资源、市政、绿化等相关部门“一站式”联合审批,快速受理审批10千伏及以下电力管线的规划、挖掘、占路等行政许可,统一送达许可证书。改革前审批需2个月以上,申请人至少需跑4个审批服务部门;改革后时限压缩至10个工作日以内,召集1次联合踏勘,可以通过EMS实现“最多跑一趟”。
  
  实践成效
  
  研究制定10千伏及以下电力工程破路的报批流程,印发《电力工程绿色通道审批工作方案》,以福清“茂华充电站”项目为首个试点项目,成功实现10个工作日内完成审批许可。
  
  点评
  
  福州自贸片区持续推进电力工程审批流程梳理和优化工作,进一步压缩各部门联审时限。同时结合工程建设项目并联审批系统网上申报和免费EMS邮政速递的运用,实行办事企业申报、领证无需到现场,实现了企业报批“一趟不用跑”。下一步,可将电力工程审批绿色通道推广至用水、用气、网络等公共服务服务行业涉及破路审批事项,不断提升审批效率和服务水平。
分享到:

网站标识码:3500000069 您是本站的第21641492位访问者

主办:福建自贸试验区工作领导小组办公室

版权所有:福建省商务厅 闽ICP备14009608号-3

技术支持:CIECC 润商网络