中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 制度创新 > 创新红利
创新红利

【福建自贸试验区-百项红利(70)】直接采认台湾地区部分技能人员职业资格

2020-07-30 12:55:02 来源:福建自贸试验区办公室 阅读次数:40825
摘要:为解决两岸职业资格认证上的差异性问题,方便台胞在大陆就业创业,福建自贸试验区率先直接采认台湾地区部分技能人员职业资格,密切两岸人员往来。

  台湾地区职业资格包括就业资格、执业资格两部分,与大陆职业类别规范和职业证照标准有所区别。为解决两岸职业资格认证上的差异性问题,方便台胞在大陆就业创业,福建自贸试验区率先直接采认台湾地区部分技能人员职业资格,密切两岸人员往来。2019年12月,我省对台职业资格直接采认被人社部在国务院新闻办公室发布会上公开推广。2020年7月,该项举措列入国务院第六批全国自贸试验区改革试点经验,在全国范围复制推广。
  


  主要做法
  
  一、职业标准比对
  
  面对两岸职业资格证书在“名称、适用范围和等级设置”等方面的差异性,福建自贸试验区平潭片区对照国家人社部公布的国家职业资格目录中台胞可报名参加考试的134项(共268小项)国家职业资格,完成两岸职业资格标准比对工作,其中,两岸标准比较近似95小项、两岸标准差异较大42小项、大陆或台湾地区无标准131小项。
  
  二、职业资格采信
  
  将可直接采信的95小项(专技类39项、技能类56项)职业资格全部入驻并授权台胞台企服务中心“职业资格采信”窗口统一受理。同时将颁发的对台职业资格采信证明纳入人才认定标准,享受对应的人才奖补政策。台胞持采信后的资格证明可在平潭从事相关行业工作。
  
  三、职业资格采认
  
  2018年7月,经人力资源社会保障部同意,省人社厅在全省范围内,对中式烹调师、西式烹调师、美容师、美发师等5个职业,开展采认台湾地区职业技能资格试点。对持有台湾地区“劳动部劳动力发展署技能检定中心”核发的技术士证书的台湾同胞,采取“参加法律法规及相关知识考试、免技能考核和综合评审”的办法,采认其职业技能资格,核发职业技能资格证书。2019年,又将直接采认台湾地区职业技能资格由5个职业增加到20个,台湾同胞可直接换发国家职业资格证书。
  
  创新点
  
  解决台胞在大陆就业上的实际困难问题,在全国率先推动开展与台湾地区同类(或类似)职业资格的标准比对与证书采认工作,方便台湾同胞来闽就业创业,以及享受大陆地区同等待遇提供有效依据。
  
  实践成效
  
  目前,平潭片区已累计颁发采信证书571份,全省已有300多名台湾同胞通过采认取得相应国家职业技能资格。此外,在专业技术资格方面,福建已直接采认52项台湾地区职称,已有170多位在闽台湾同胞获得大陆中高级职称。
  
  点评
  
  直接采认台湾居民20个工种职业资格、52项台湾地区职称,先行先试深化两岸职业资格贯通,方便了台胞在大陆地区就业创业,同时也从理论和实践上为两岸职业资格的互认、交流借鉴提供有益的探索和依据,推动两岸职业标准的接轨融合,为两岸人民往来就业提供便利。
分享到:

网站标识码:3500000069 您是本站的第21641532位访问者

主办:福建自贸试验区工作领导小组办公室

版权所有:福建省商务厅 闽ICP备14009608号-3

技术支持:CIECC 润商网络