中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 热点关注
热点关注

厦门自贸片区入选国家文化出口基地首批创新实践案例

2021-09-18 18:12:21 来源:厦门片区管委会 阅读次数:2633
摘要:日前,商务部、中宣部等四部门发布《国家文化出口基地首批创新实践案例》。厦门自贸片区“大力发展文化保税业态”案例入选。

  日前,商务部、中宣部等四部门发布《国家文化出口基地首批创新实践案例》。厦门自贸片区“大力发展文化保税业态”案例入选。
  
  开展国家文化出口基地建设是商务部、中央宣传部等部门贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动对外文化贸易创新发展、推进文化强国建设的一项重要举措。
  
  厦门自贸片区国家文化出口基地在对外文化贸易上发挥“保税+”“金融+”“互联网+”功能优势和海关特殊监管区域政策优势,促进文化保税业态创新发展。
  
  一、建设艺术品保税平台
  
  一是打造全省首个集艺术品保税物流、仓储、展示、拍卖、交易、金融服务于一体的公共服务平台——博乐德艺术品保税共享平台,截至2021年7月,累计引进境内外艺术家、艺术机构250多家,举办拍卖活动111场次,成交金额8.21亿元,其中,保税拍卖交易金额达1.05亿元。
  
  
  二是建设面积25万平方米的海丝艺术品中心,包括艺术品保税仓库、艺术品交易中心、古今艺术品中心、当代艺术品创意中心、艺术酒店、海丝文化广场等,已引进海内外知名藏家近200家,入驻艺术家及非遗传承人105位、非遗项目18大类。
  
  二、创新艺术品交易模式
  
  紧抓厦门获批跨境电商综试区契机,鼓励全市油画企业利用厦门自贸片区跨境电商平台优势,通过亚马逊、速卖通等跨境电商平台拓展油画产品海内外市场。2020年,全市油画行业通过电商平台售出产品金额超5亿元,占总成交额的20%,产品远销欧美、中东等国家和地区。开发艺术品线上拍卖小程序,举办当代艺术及潮流文化、尚品-瑰丽珠宝、当代国画名家妙品专场等线上拍卖活动51场次,累计成交金额约3000万元。
  
   三、创新艺术品进出境监管模式
  
  联合海关、文物管理等部门,创新优化艺术品通关模式,重点支持发展文化保税拍卖业务。挖掘保税政策优势,对综合保税区内的归类、审价、通关、查验等通关监管流程全方位优化。支持符合条件的文化艺术品经营企业自主选择“提前报关”、“两步申报”等模式办理文化艺术品进境申报手续,到岸文化艺术品优先办理检疫手续,实现飞机落地“秒放”。
  
  厦门自贸片区国家文化出口基地在持续建设过程中也涌现出许多亮眼实践成效。
  
  形成艺术品拍卖特色。自开展全国保税第一拍以来,经统计,厦门片区文化艺术品拍卖交易金额累计达8.21亿元,其中,保税拍品成交额达1.05亿元。累计办理进出口艺术品金额35亿元。形成博乐德与海丝艺术品中心双平台发展格局,打造了“无底价”、春秋两季拍卖专场等保税拍卖品牌。
  


  大幅降低企业成本。与传统艺术品进境方式相比,通过基地保税方式进境,可大幅减少企业资金占用,降低企业经营成本。以价值1亿元的艺术品为例,传统进境方式需按23%的综合税率缴交2300万元保证金,但通过保税进境方式,则可暂免缴大部分费用,减少企业资金占用。同时,通过优化未成交的艺术品退运手续,大幅提高了通关效率,有力促进艺术品保税展示交易业态发展。
  


  促进两岸文化交流。吸引一批台湾地区知名收藏机构签约入驻基地,一批珍贵文物以专业物流、文化保税等形式入区展示、拍卖、交易。多家台湾知名收藏机构及多位台湾知名藏家成功在厦门举办藏品展示和专场拍卖活动,累计拍卖金额达3000万元。以两岸轮流主办形式,连续举办十六届海峡两岸图书交易会,累计销售图书5.69亿元。连续举办十三届海峡两岸文化产业博览会。
  


  实现文化“走出去”。近日,在2021年中国国际服务贸易交易会上,厦门自贸片区管委会参与主办的东南亚中国图书巡回展获评“全球服务实践案例”。东南亚中国图书巡回展集图书展售、版权合作及文化交流于一体,迄今已成功举办五届,累计展出图书38600种、133800多册,达成版权输出意向2498项,实现3套6种中学教材及教辅材料进入泰国校园。在疫情影响下,厦门自贸片区管委会指导厦门外图集团创新巡展模式,通过“一地导播+海外落地+多方连线”方式,成功向外输出中国版权,成为中国图书出版界唯一落地海外举办的图书巡回展。
  


  带动相关业态发展。通过文化保税形式,在促进流失海外文物回流的同时,还进一步带动了展览业、艺术教育培训、生活美学、艺术品金融等相关业态发展。截至2021年7月,博乐德和海丝艺术品中心累计举办当代艺术展、埃及展、傅新民当代艺术展、松溪版画作品展等各类展览活动84场,累计吸引观展市民16.4万人次,社会反响热烈。
  


  化荣誉为奋力前行的动力。未来,厦门自贸片区将发挥国家文化出口基地示范引领作用,聚焦海丝核心区和海峡西岸区位特点,进一步完善艺术品产业链条持续拓展文化保税业态,打造文化创新高地!
分享到:

网站标识码:3500000069 您是本站的第21641528位访问者

主办:福建自贸试验区工作领导小组办公室

版权所有:福建省商务厅 闽ICP备14009608号-3

技术支持:CIECC 润商网络