中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 热点关注
热点关注

福建自贸试验区推出第18批35项创新举措

2021-09-26 17:39:06 来源:福建自贸试验区工作领导小组办公室 阅读次数:2634
摘要:福建自贸试验区以制度创新为核心,坚持问题导向,加强系统集成,制度创新工作再取得新成效。经第三方评估,新推出35项创新举措,其中全国首创25项、复制拓展10项,对台特色5项。
  
  福建自贸试验区以制度创新为核心,坚持问题导向,加强系统集成,制度创新工作再取得新成效。经第三方评估,新推出35项创新举措,其中全国首创25项、复制拓展10项,对台特色5项。自挂牌以来,累计推出18批515项创新举措,其中全国首创221项,对台107项。这批举措主要呈现以下特点:
  
  一是突出集成创新,提升创新举措的整体性和实效性。如,通关全流程状态可视化服务将“单一窗口”、舱单、船代、货代等多个面向企业的操作系统回执信息汇集到统一平台上,企业可以更方便地获知展示当前业务所在环节及对口科室,有利于定向疏通堵点,提升通关效率;国际贸易口岸物流公共服务平台和航空物流电子货运信息平台,分别汇聚了口岸物流和航空物流关键节点数据,打通了数据壁垒,实现了行业协作和数据互通互享,为企业提供实用、便捷的综合查询服务。这些举措在原有创新成果基础上,充分整合原先分散的多方系统资源,形成工作合力,形成更便利、更亲民的集成服务。


  
  二是突出协同创新,提升政府治理创新的前瞻性和牵引性。如,海洋生态公益检察微共治模式,加强地区内各部门和跨区域检察机关合作,建立管辖移送、沟通联络、智库支持协作机制,有效打击防治破坏海洋生态环境违法犯罪。创新助力碳中和行动,建设了全国首个碳中和服务平台,构建了围绕参与碳中和企业的技术支撑、金融支持和科研培训服务体系,并发动市民作为社会个体主动为碳中和提供助力。“不打烊、不下线”原产地一体化申领模式,中央直属机构和地方政府合作加强公共服务便利化供给。反洗钱案件线索跨部门协同机制和“立审执联破”全链条机制,创新了司法协作服务。这些跨部门、跨地区、跨领域的创新联动,在提升政府治理水平方面开展了有意义、有实效的探索。


  
  三是突出问题导向,提升企业生产经营全过程便利度。如,进境维修货物坏损件直通送修、民宿经营“一企一证”承诺备案制、住所经营场所“标准化登记+住所申报制+告知承诺制”、不动产抵押注销登记智能化辅助审核、重点产业企业认定“免申即享”、全生命周期“打包办”,建设项目“一费制”等举措,针对自贸试验区企业生产经营全过程遇到的痛点难点问题,创造性改进服务流程,提升服务便利,着力为企业减时间、减成本,有助于营造更加开放、规范和可预期的营商环境。


  
  四是突出金融创新,提升金融服务实体经济能效。如,融资租赁+国内信用证项下福费廷、跨境电商汇总报关清单银行结算、跨境电商供应链金融服务平台、港航信易贷、区块链电子仓单质押融资等举措,以风险可控为前提,依托传统金融机构的风控、管理、数据优势,通过区块链等技术赋能,在支付清算和企业融资等领域实现突破与创新,拓宽了小微企业融资渠道,降低了融资成本。

  

  五是突出聚才引智,提高各类人才工作生活舒适性。如,通过政、校、企合作引才机制为自贸试验区引进高层次人才提供良好发展环境和归属感。通过外籍人才“一件事”联办加强外籍人才服务的部门协作和流程再造。创新个人社保业务“掌上办”,为灵活就业个人和大学生提供更便捷的参保医保服务。针对当前疫情下两岸交流不畅的情况,推出社会化异地台胞职业技能等级认定、台胞职称跨境采认等举措,并开创性允许台湾地区服务提供者设立个体诊所,便利了台湾地区人才到自贸试验区就业,有利于深化两岸融合。


分享到:

网站标识码:3500000069 您是本站的第21641384位访问者

主办:福建自贸试验区工作领导小组办公室

版权所有:福建省商务厅 闽ICP备14009608号-3

技术支持:CIECC 润商网络