中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 制度创新 > 创新举措
创新举措

【第十四批】381.进境空箱全流程智能化监管快放模式

2021-09-27 17:08:42 来源:福建自贸试验区工作领导小组办公室 阅读次数:1167

  381.进境空箱全流程智能化监管快放模式。统一作业系统,以海关物流监控系统为基础,将空箱审核、布控、查验、放行的全链条通关监管集中在一个系统中完成;统一申报单证,以企业申报的海运舱单为基础,通过缩减合并企业申报项,将报检单、舱单、空箱清单等3种类型的空箱申报单证缩减整合成1份;统一风险研判,以国门安全准入风险为基础,将海关卫生、动植物检疫、商品检验、打击走私等各个职责领域的风险集中统一分析研判;统一下达指令,以智慧海关建设为基础,将海关各职能领域的多条风险研判结果进行云计算,汇聚成一条指令一次性下达到海关业务现场;统一现场执法,以践行国家总体安全观为基础,制定与创新模式相匹配的监管通关制度,统一规范海关现场执法行为;统一分步提离,以智能监管设备为基础,对未布控的空箱在出卡口时实施超声波空箱检测,实现空箱到港后无需存放直接提离港区。
  
  依托物联网技术优化空箱到港前风险分析布控、口岸前置拦截区检疫、空箱直提卡口实时检测等主要环节,实现“一次申报、一次布控、一次查验、一次放行”。
  
  ·类别:贸易便利化
  
  ·创新性:全国首创
分享到:

网站标识码:3500000069 您是本站的第21641495位访问者

主办:福建自贸试验区工作领导小组办公室

版权所有:福建省商务厅 闽ICP备14009608号-3

技术支持:CIECC 润商网络