中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 福建资讯
福建资讯

船舶临时审核发证“一日办结” 助力企业复工复产

2021-10-09 17:15:20 作者:张书平,徐景明 来源:厦门日报 阅读次数:751
摘要:10月8日,厦门海事局首次开展船舶临时审核发证业务“一日办结”工作,为新进体系船舶“翔鹭”轮签发承诺制《临时安全管理证书》,助力港航企业快速复工复产。

  10月8日,厦门海事局首次开展船舶临时审核发证业务“一日办结”工作,为新进体系船舶“翔鹭”轮签发承诺制《临时安全管理证书》,助力港航企业快速复工复产。
  
  船舶安全管理体系,是指航运公司及其所属船舶为了满足国际公约及国内法规等一系列有关安全和防污染管理强制要求而建立的船舶安全操作和防污染管理体系。新、重新纳入公司安全管理体系管理的船舶,当该船舶已配备公司制定的适用于本船的安全管理体系文件且公司已取得适用于该船种的“符合证明”或“临时符合证明”,在船舶所有人未变更的情况下,且前两次审核未连续持有《临时安全管理证书》的船舶可申请船舶安全管理体系临时审核。通过审核的船舶,海事部门将予其签发《临时安全管理证书》。
  
  根据上级文件规定,2021年10月1日起,船舶临时审核发证可采用告知承诺方式办理,采用告知承诺方式申办《临时安全管理证书》的,不再进行现场查验,发证时间压缩为1个工作日。
  
  为了落实好上级惠企政策,进一步优化厦门港营商环境,厦门海事局提前谋划,优化船舶临时审核发证业务受理流程,确保“一日办结”工作顺利开展,并多渠道帮助航运公司熟悉了解新政策、新举措,做好政策解读和宣贯工作,全力推进政策落地。
  
  下一步,厦门海事局将进一步开展“我为群众办实事”实践活动,继续深化“放管服”改革,积极推进船舶体系审核全国通办、船舶临时审核发证业务“一日办结”等惠企便民举措实施,为航运公司提供高效优质的服务,助力航运经济安全高效发展。
分享到:

网站标识码:3500000069 您是本站的第21641321位访问者

主办:福建自贸试验区工作领导小组办公室

版权所有:福建省商务厅 闽ICP备14009608号-3

技术支持:CIECC 润商网络