中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 热点关注
热点关注

六周年评估:福建自贸试验区建设凸显自身特色 实现预期目标

2021-10-11 10:25:43 来源:福建自贸试验区工作领导小组办公室 阅读次数:1003
摘要:近期,上海社会科学院作为第三方评估机构,对福建自贸试验区六周年建设成效进行全面总结评估。上海社会科学院评估组认为,“六年来,福建自贸试验区通过重点疏解制度堵点、强化系统集成功能、深度服务国家战略,成功打造了中国自贸试验区建设的‘福建样本’。”

  近期,上海社会科学院作为第三方评估机构,对福建自贸试验区六周年建设成效进行全面总结评估。上海社会科学院评估组认为,“六年来,福建自贸试验区通过重点疏解制度堵点、强化系统集成功能、深度服务国家战略,成功打造了中国自贸试验区建设的‘福建样本’。”福建自贸试验区基本实现了总体方案和深化方案确定的发展目标,建立了与国际投资和贸易通行规则相衔接的制度体系,积极推动由商品和要素型开放向规则等制度型开放转变,形成了一批独具福建特色、对台先行先试的制度创新成果,发挥了深化改革扩大开放的试验田作用。
  
  一、全面落实《总体方案》《深化方案》任务
  
  经过六年多建设,福建自贸试验区《总体方案》和《深化方案》明确试点的322项任务中,已实施307项,完成率达到95%。通过主动服务和融入国家发展战略,福建自贸试验区总体达到了国家所赋予的战略目标定位,在改革创新和成果复制推广上树立了全国标杆,充分发挥了区域经济发展的载体与引擎作用,在积极对接“一带一路”中彰显作为,在应对疫情中“引”外“安”内维稳不停步,为“十四五”期间推进全方位高质量发展打下良好基础。
  
  2015年以来,福建自贸试验区共有34项试点经验被国务院及国务院办公厅发文在全国复制推广,占同期全国的31%,在全国自贸试验区中走在前列。7项入选全国自贸试验区“最佳实践案例”,数量全国最多。区域经济发展载体与引擎作用充分显现,已经成为全省外向型经济发展的重要载体,是推动高质量发展的重要引擎和落实“六稳”“六保”任务的坚实基地。六年来,区内累计新增企业、注册资本、税收年均增长、进出口年均增长率等指标,均较大幅度高于全省水平。
  
  二、福建自贸试验区建设凸显自身特色
  
  福建自贸试验区在建设中强调“五个突出”,即突出改革创新的系统集成性,突出产业平台建设的专业性,突出“海丝”枢纽的立体性,突出营商环境优化的重要性,突出两岸深度融合的全面性,打造了开放和创新融为一体的综合改革试验区,构筑了对外开放合作新高地,建成了具有辐射带动作用的产业功能区。
  
  ——突出改革创新的系统集成性。福建自贸试验区通过横向拓展、纵向延伸、疏通堵点等措施,整合形成了投资体制改革“四个一”、国际贸易“单一窗口”等一批内容更丰富、功能更完备的制度创新经验集群,有效解决创新举措“碎片化”问题,提升改革的系统性、整体性、协调性。
  
  ——突出产业平台建设的专业性。福建自贸试验区高度重视产业平台的规模经济效应,把平台建设作为建设高水平自贸区的“先手棋”。出台重点平台提升行动方案,推动物联网、基金小镇、航空维修、进口燕窝、两岸影视基地等一批具有示范带动作用的产业平台做大做强。发挥“保税+”“金融+”“互联网+”等政策优势,加快培育发展物联网、跨境电商、融资租赁、离岸贸易等一批新业态。
  
  ——突出“海丝”枢纽的立体性。启动全国首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务品牌“丝路海运”平台;中欧、中亚国际货运班列突破1000列,形成“海丝”与“陆丝”无缝连接。丝路投资、丝路贸易稳健发展,“丝路电商”海外仓面积超过百万平方米。
  
  ——突出营商环境优化的超前性。从建设法治社会、服务型政府入手,打造了法治化、国际化、市场化的营商环境,激发市场主体活跃度。制定全国首张风险防控清单,明确55个风险点和88条防控措施;首创台胞权益保障法官工作室、企业送达信息共享、涉台涉自贸区纠纷法律查明、税案“双查”等机制,有效提升法治营商环境。
  
  ——突出两岸深度融合的全面性。发挥沿海近台优势,突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇于探索海峡两岸融合发展新路。先后引进30多项首创性台资项目。首创台企台胞征信查询业务和“台商台胞金融信用证书”,直接采信台湾职业资格95项。
分享到:

网站标识码:3500000069 您是本站的第21641481位访问者

主办:福建自贸试验区工作领导小组办公室

版权所有:福建省商务厅 闽ICP备14009608号-3

技术支持:CIECC 润商网络