中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
媒体报道

平潭口岸解“箱愁”添“飞翼”集装箱船舶“华航3”投入平潭至台北航线

2021-10-12 11:40:18 作者:何燕,杨华,江信恒 来源:平潭网 阅读次数:891
摘要:10月11日,“华航3”以“台北快轮”新搭档身份上岗,正式执行平潭港至台北港的航线任务,这条航线的直航航班由此实现一周六班。“华航3”是台湾华冈集团深耕平潭口岸的又一力作,也是企业扎根岚岛建设对台物流主通道的一次新机遇。

装上集装箱,即将开往台北的“华航3”


  10月11日,“华航3”以“台北快轮”新搭档身份上岗,正式执行平潭港至台北港的航线任务,这条航线的直航航班由此实现一周六班。
  
  “华航3”是台湾华冈集团深耕平潭口岸的又一力作,也是企业扎根岚岛建设对台物流主通道的一次新机遇。
  
  希望
  
  新运力带来新增长
  
  在“华航3”执航前,平潭港至台北港的航线任务主要由“台北快轮”承担。200个标箱舱位、一周三班的“台北快轮”,逐渐满足不了平潭港快速增长的运力需求,常常出现一舱难求的局面。
  
  此次投用的“华航3”最大舱位为664标箱,运力是“台北快轮”的三倍有余,是平潭港有史以来靠泊的最大舱位集装箱船舶。有了“华航3”的加入,从平潭至台北的直航班次增加至一周六班,这让平潭港的对台集装箱船舶运力大大增强。
  
  在平潭深耕跨境电商多年的福建莱泽实业集团有限公司深感运力增加带来的便利与实惠,公司负责人告诉记者,“华航3”的投用为平潭解决了集装箱一舱难求、一柜难求的局面,将为企业开拓更广阔的海外市场,相信也能为平潭物流贸易产业发展带来新的增长极。
  
  转变
  
  “菜鸟”挖出平潭富矿
  
  很难想象,也就在两三年前,平潭口岸还像个“深闺姑娘”,并没有受到过多关注。进口的商品可以满载停泊平潭港,可出口的集装箱经常“饿着肚子”出海,作为台湾华冈集团在平潭的子公司,华信物流公司往往需要自掏运费从全国各地拉货来平潭,再向外发出。
  
  转变发生在2019年11月,当时菜鸟物流公司主动上门寻求合作。不到一年,平潭口岸就从向全国各地拉货,变成了全国各地主动向平潭寄货。去年“双十一”平潭口岸创下了全国海运、仓库方面出货速度和时效“双第一”的佳绩。
  
  而这一切全因一场对赌。去年3月,菜鸟公司和华信物流签下对台运输服务相关协议。提出“T+3”模式,即从仓库出去后,实现三天内送到台湾并完成清关。去年“双十一”期间,华信物流主动提出将“T+3”模式变成“T+2”模式,即两天内送达台湾并完成清关。
  
  华信物流公司总经理陈祥佺说:“这在其他口岸不一定能实现,是平潭口岸给了我对赌的底气。”从此,华信物流更是陆续接到了京东、拼多多等企业发来的合作邀请,大家看中的就是平潭至台湾航线的运力和仓储的高效。
  
  “我们一开始也是试着给平潭10%的菜鸟海运业务,这才一年多的时间,平潭现在的份额已经占据福建口岸业务量的近50%。”菜鸟国际供应链相关负责人说,这正是相中了平潭口岸航班密集、时效快且稳定的优势。
  
  “从到全国各地四处抢货,再到现在合作企业找上门,甚至出现了一舱难求、一柜难求。”陈祥佺一路见证着,他感慨道,平潭已经从过去的无人知晓,蜕变成如今两岸货物贸易的“黄金通道”。
  
  飞跃
  
  黄金通道大有可为
  
  一直以来,平潭对台物流主通道的发展都以“快”的优势做文章,为发挥好对台区位优势,实验区多部门通力合作,在仓储、通关等环节主动服务,打响平潭口岸“空运速度、海运成本”的物流品牌。“正是实验区的大力培育、政策加持,我们对平潭口岸的发展越发有信心。”陈祥佺说。
  
  实验区经济发展局党组成员、副局长林信禄表示,据相关统计,全国出口的货物中由平潭口岸承接出口的业务占比达60%,平潭有着对台通道的先发优势,同时在产业链的整合上,特别是监管场站、信息化管理上都有比较大的优势。下一步,平潭还将继续拓展两岸海空联运的新通道,完善集运仓的配套服务,让更多的货往平潭集中。
  
  据了解,华冈集团也将持续投入新增运力与平潭口岸共成长,争取年内助力平潭港成为大陆首个对台天天有货运航班的海运口。“我们认为平潭发展对台物流主通道大有可为。”陈祥佺说。
分享到:

网站标识码:3500000069 您是本站的第21641572位访问者

主办:福建自贸试验区工作领导小组办公室

版权所有:福建省商务厅 闽ICP备14009608号-3

技术支持:CIECC 润商网络