中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
媒体报道

“21世纪海上丝绸之路”提出8周年:“丝路海运”保“双链”助远航

2021-10-12 16:44:40 作者:王有哲,白文斌 来源:中国水运网 阅读次数:846
摘要:10月3日,在“21世纪海上丝绸之路”提出8周年之际,作为“海丝”核心区战略支点城市的厦门港迎来又一艘“丝路海运”巨轮。她是“地中海安布拉”号(英文船名:MSC AMBRA),全长399.90米,可装载2.37万标准箱,载重吨高达22.49万,是全球最大集装箱船舶之一。

  10月3日,在“21世纪海上丝绸之路”提出8周年之际,作为“海丝”核心区战略支点城市的厦门港迎来又一艘“丝路海运”巨轮。她是“地中海安布拉”号(英文船名:MSC AMBRA),全长399.90米,可装载2.37万标准箱,载重吨高达22.49万,是全球最大集装箱船舶之一。
  
  “地中海安布拉”轮执行亚洲——地中海航线,沿途挂靠韩国釜山、中国上海、中国厦门、新加坡、意大利焦亚陶罗、西班牙巴塞罗那等全球大港,仅需20余天,中国制造的优质商品通过“丝路海运”便可快捷到达中东、地中海沿岸人民手中。靠泊厦门港期间,嵩屿集装箱码头为该轮开启“丝路海运”全速作业模式,越少的待时,意味着供应链的愈加畅通。
  
  新冠肺炎疫情发生以来,全球供应链、产业链面临巨大挑战。中国港口也不例外,防疫压力大,但生产作业一刻也不能停。近日在厦门举行的2021“丝路海运”国际合作论坛上,来自全球航运物流界相关负责人共同发出《第三届丝路海运国际合作论坛厦门倡议》。与会人士认为,疫情给供应链带来的巨大冲击,应进一步建设多元合作格局和多方合作机制,共同推动构建和谐畅通有弹性的供应链。
  
  得益于“丝路海运”港口服务标准、中转服务标准、快捷航线的服务配套等举措,“丝路海运”生产数据月月飘红,供应链体系获得充分保障。2021年截至9月30日(前三季度),中国72条“丝路海运”命名航线共开行2094航次,完成集装箱吞吐量251.78万标箱。其中:福建省66条“丝路海运”命名航行共开行1918航次,完成集装箱吞吐量207.79万标箱,同比增长16.21%;全球集装箱吞吐量排名第14位的厦门港拥有55条“丝路海运”命名航线,共开行1645航次,完成集装箱吞吐量189.09万标箱,同比增长17.0%。(自2018年12月“丝路海运”首航以来,已累计开行超6000航次,集装箱吞吐量超600万标箱。)
  
  21世纪海上丝绸之路,是2013年10月3日习近平主席访问东盟时提出的合作倡议。2015年,国家明确提出支持福建建设21世纪海上丝绸之路核心区。得益于“五通”优势,“丝路海运”于2018年在厦门首航,并加速向外拓展。今年,国家“十四五”规划《纲要》明确提出,支持扩大“丝路海运”品牌影响力。截至目前,国内天津、山东、广州、北部湾等港口陆续加盟并发布了12条更高服务标准的“丝路海运”命名航线,国外的波兰格但斯克港、新加坡PSA国际港务集团也先后加入“丝路海运”联盟,全球各地的航运、物流、制造、贸易、金融、科技等企业和机构通过加入“丝路海运”朋友圈,逐步实现共商港航合作、共建丝路通道、共享经贸繁荣。波兰格但斯克港驻上海代表处首席代表Mateusz Dawidowski表示,加入“丝路海运”联盟一年多来,深切体会到“丝路海运”在促进国际港口航运物流行业深度交流合作的导向作用,希望以此为契机,在港口投资运营、港航上下游企业联动等方面寻求合作机会,实现共赢。
  
  从厦门港出发、拥有全球朋友圈的这艘“丝路海运”巨轮,不畏挑战、勇担使命,正沿着国家共建“一带一路”倡议这条“互惠共享的航路”坚定前行、加速远航。
分享到:

网站标识码:3500000069 您是本站的第21641462位访问者

主办:福建自贸试验区工作领导小组办公室

版权所有:福建省商务厅 闽ICP备14009608号-3

技术支持:CIECC 润商网络