中国(福建)自由贸易试验区欢迎您!

您所在的位置:首页 > 新闻资讯 > 福建资讯
福建资讯

泉州海事局保障“水水联运”新模式安全运输

2021-10-12 16:46:05 作者:王有哲 来源:中国水运网 阅读次数:829
摘要:近日,泉州石湖港区太平洋集装箱码头创新“水水联运”模式,开通外贸集装箱专线,快速对接厦门港实现出口。为助力企业发展,并保障安全与防疫不松懈,泉州海事局坚持监管与服务并重,多举措保障新模式安全运输。

  福建本土疫情虽然已经得到缓解,但是疫情过后拖车运输的困难阻碍了泉州地区外贸集装箱的出口。近日,泉州石湖港区太平洋集装箱码头创新“水水联运”模式,开通外贸集装箱专线,快速对接厦门港实现出口。为助力企业发展,并保障安全与防疫不松懈,泉州海事局坚持监管与服务并重,多举措保障新模式安全运输。
  
  据介绍,该局通过协同管理平台、船舶报告系统等密切关注船舶进出港动态,提前掌握船舶进出港计划以及船员相关健康信息,督促船舶落实防疫管控措施,做好船舶消毒、船员体温检测等工作。加强现场检查力度。以水上交通安全专项整治三年行动等专项活动为抓手,在确保安全与防疫的前提下,强化船舶安全检查,认真核查船舶配员、船舶救生消防设备、船舶的积载情况,确保船舶适航、船员适任。保持对船载集装箱谎报瞒报违法行为的查处。依托现场综合执法系统、海事协同管理平台等有效管理手段,切实提高疑似危险集装箱开箱检查,保持对船载集装箱瞒报谎报等违法行为的高压态势。四是强化应急值班制度,保证应急电话24小时畅通,应急力量保持随时可用状态,确保发生海上险情能够及时、有效的处置。
  
  下一步,泉州海事局将及时跟进辖区水上交通运输的发展形势,持续做好海事安全监管与服务经济工作,全力保障疫情防控和水上安全形势的稳定。
分享到:

网站标识码:3500000069 您是本站的第21641555位访问者

主办:福建自贸试验区工作领导小组办公室

版权所有:福建省商务厅 闽ICP备14009608号-3

技术支持:CIECC 润商网络