省自贸办召开“推动福建自贸试验区创新发展”媒体见面会

6月3日,福建自贸试验区工作领导小组办公室召开“推动福建自贸试验区创新发展”媒体见面会。省商务厅党组书记、厅长,省自贸办主任吴南翔通报了福建自贸试验区建设情况,介绍自贸试验区在“十四五”开局之年的工作思路。福州、厦门、平潭三个自贸片区负责人分别介绍了相关情况。会议由省商务厅党组成员、副厅长刘德培主持。

截至2021年3月

总体方案和深化方案试验任务绝大部分已实施

累计推出480项创新举措

累计新增企业10.79万户

注册资本2.35万亿元人民币

分别是挂牌前的7.0倍、10.6倍

其中全国首创196项

34项创新成果 在全国复制推广

6项试点经验

列入全国自贸试验区"最佳实践案例"

179项创新成果

由省政府发文在全省推广实施

以不到全省千分之一的面积

引进全省近四成新增外资

贡献六分之一外贸进出口额

1.全面深化重点领域关键环节改革
构建了开放和创新融为一体的新局面
01 投资管理实现历史性变革
02 贸易便利化水平全国领先
03 金融服务实体经济效果明显
04 人才和智力保障持续强化
05 知识产权保护机制不断完善
2.有效提升政府治理能力治理水平
构建了适应市场运行规则的服务体系

简政放权激发创业热情

探索实施"证照联办""一企一证""证照分离"改革全覆盖试点,"准入""准营"同步提速。

事中事后监管更加精准

率先建成企业信用信息公示系统,推行"双随机、一公开"监管,实现信用信息公示和跨部门联合监管。 实施企业信用风险分类监管,对信用良好企业不举不查。

服务企业更加高效便捷

片区集中行使省、市、县(区)三级管理权限,实施 “一口受理、一表申请、并联审查、统发证照”; 推行 “网上办”、“马上办” ,公司设立登记 “即办制” ,材料齐全最快半小时办结。

法治保障能力大幅提升

成立自贸区法庭检察室人民调解委员会国际商事仲裁院国际商事调解中心综合法律服务中心等,积极推进法律服务机构集聚发展,打造自贸试验区法务先行区。

统筹推进疫情防控和经济社会发展

建立重点企业挂钩帮扶机制,推出非接触式办税缴费等,有效助力企业复工复产。

3.积极探索海峡两岸融合发展新路
构建了台胞台企登陆第一家园先行区
深化优势产业合作
提升经贸合作畅通
拓展金融开放创新
支持台胞就业创业

先后引进台商独资油脂制造企业、演出经纪机构、海员外派机构、影视后期制作、口腔医院等近30项首创性项目。创建了两岸集成电路合作试验区、两岸先端材料研发合作中心、平潭台湾农渔产品交易中心等一批示范性项目。累计新增台资企业2739家,占全省同时期的37.1%

推进台湾商品通关全流程创新,覆盖了台湾工业品、食品、农产品、水果、海运快件等主要商品,打造了最便捷的通关模式。

首创台企台胞征信查询业务,首创“台商台胞金融信用证书”,首家两岸合资证券公司金圆统一证券已开业运营。海峡股权交易中心和厦门两岸股权交易中心建设“台资板”,累计挂牌展示台企2462家,实现融资21.5亿元

率先开展台湾与大陆职业资格标准比对,直接采信台湾职业资格95项,累计发放采信证书600多本;有950多位台湾建筑师、导游、医师持台湾地区资格证书在闽备案执业。两岸青年“三创”基地累计入驻台企和团队1002家、参与实习就业创业的台青4.4万人次

4.深度融入“一带一路”国家战略
构建了连接国内国际双循环的重要枢纽

先后获批二手车进口试点,跨境电商综合试验区、国家文化出口基地、集装箱过境运输资质、原油非国营贸易进口资质、金砖国家创新基地等近百项政策支持。

加速推进中印尼“两国双园”,着力打造RCEP合作示范项目。发展“丝路电商”,推动纵腾集团、融达通等企业在 全球建立海外仓110多个,交易额超过270亿元。中欧(厦门)班列累计发运945列货值201.4亿元

开通至欧美8条洲际货运航线,开通平潭至台湾本岛北、中、南三条海上客货运航线,形成“平潭—台湾—全球”海空联运物流通道。“丝路海运”共发布72条命名航线,累计开行4500个航次,完成集装吞吐量475万标箱。

推动4个海关特殊监管区域获批整合优化为综合保税区;自贸试验区与自创区“双自联动”12项创新成果在全省推广实施;推动在全省开发区建设自贸创新成果复制推广先行区,释放更多改革红利。

5.培育壮大具有竞争优势的新动能
构建了高质量发展超越的产业生态圈
推动高端制造业提质

福州物联网产业成立全国首家物联网开放实验室,已集聚物联网核心企业180多家,年产值达650亿元;厦门航空维修基地吸引太古飞机、新科宇航等16家专业航空服务企业集聚发展,年产值占全国的1/4;厦门集成电路产业基本形成涵盖集成电路产品设计研发、制造、封测以 及上下游配套的全产业链,成为国家“芯火”双创基地核心区。

推进国际商贸业壮大

福州海峡水产品交易中心成为全国远洋渔业最大集散地,年交易额突破350亿元;厦门成为全国最大燕窝进口口岸和深加工基地; 厦门进口酒平台保持全国第二大进口酒口岸和全国第一大啤酒进口口岸。

加快数字化建设步伐

全球质量溯源体系应用场景不断丰富,已发放溯源码451万枚,打造“看得见的信任”;建成全国首个5G全场景应用海港码头、 上线口岸物流公共服务平台、航空电子货运平台,大幅提高物流效率。

促进新兴业态发展

离岸贸易已累计办理国际收支结算149.8亿美元;跨境电商建成多个跨境电商综合服务平台、产业园区和展示交易中心,实现 “9610” “1210” “9710” “9810” 业务全覆盖。

媒体采访团首站来到厦门自贸片区。
媒体采访团一行探访泉州综合保税区。
媒体采访团一行在平潭自贸片区参访。
媒体采访团一行在福州自贸片区参观。
1999年开业的大嶝市场位于厦门市翔安区大嶝岛,是大陆首个对台小额交易市场。
媒体采访团在台资企业宗仁科技公司采访。
工作人员在向媒体采访团介绍企业综合信息应用服务平台。
工作人员正在向媒体采访团介绍福建海峡水产品交易中心。
媒体采访团来到福州跨境电商监管中心。
媒体采访团来到厦门自贸片区中欧中亚国际班列集货中心。
媒体采访团一行在参观福州自贸片区展厅。
媒体采访团参观厦门海关知识产权保护中心。
泉州吉伦特酒业生产车间内,工人正在装瓶。
泉州综合保税区内,媒体采访团一行对区企业进行采访。
厦门进口酒产业平台各种进口酒水,吸引了媒体目光。
在平潭跨境电商综合试验区采访。
在平潭竹屿湾影视基地采访。
媒体采访团在平潭自贸区法庭采访。